Chi siamo
L’Azienda
Nasce dall’intento di valorizzare alcuni terreni della provincia di Roma, piรน o meno marginali dal punto di vista produttivo, ma che possiedono alte potenzialitร dal punto di vista apistico.
Tali terreni situati sia nelle zone montane/collinari che di pianura e che in passato erano abitati e coltivati, conservano ancora la connotazione di un tempo: muri a secco, fazzoletti di seminativo faticosamente ottenuti con scavi e ricarichi di terra; lavori che certamente hanno visto lโausilio marginale di macchine o trattori. Questi luoghi, che con il passare del tempo, hanno subito un graduale spopolamento, con una riduzione dโintensitร di sfruttamento tale da arrivare, in alcuni casi, al pressochรฉ completo abbandono, diventano invece lโopportunitร per un indirizzo aziendale ad impronta strettamente naturalistica. Oggi, infatti, abbiamo a disposizione terreni dove non avrebbe senso lโutilizzo di fitofarmaci o sostanze chimiche di sintesi, terreni ideali per il piรน naturaliforme degli allevamenti zootecnici, l’unico, crediamo, il cui impatto ambientale non possa che essere positivo, lโapicoltura biologica.

Nel 2012 nasce cosรฌ l’Azienda Agricola Melissa Montis (โapeโ dal greco melissa; โdi montagnaโ dal latino montis), un solo nome un indirizzo produttivo la cui attivitร si era avviata esclusivamente nel territorio montano; anche se oggi cerca di espandersi anche ad altre zone piรน collinari e pianeggiati del Lazio, senza perรฒ mai dimenticare i principio fondamentale: la naturalitร delle zone di pascolo delle api.

Sin dal primo momento abbiamo dato inizio alla fase di conversione al sistema di agricoltura Biologica, e dal 2015 siamo certificati ufficialmente.
La necessitร di assecondare il ciclo vitale dellโape ed al contempo, di ottimizzare la produzione, ci ha spinto a condurre lโallevamento in una sorta di nomadismo transumante. Pur rimanendo nellโambito laziale, abbiamo realizzato una stazione di svernamento che si trova nella zona di pianura litoranea. Qui le famiglie iniziano il loro risveglio primaverile, con le prime fioriture tardo-invernali di crocifere, quelle primo primaverili di asfodelo, di biancospino, prugnolo e tutte le erbacee spontanee dei prati naturali. Lโattivitร e le famiglie si rafforzano, preparandosi alla stagione produttiva. In questo modo ci รจ possibile selezionare le famiglie migliori, giร pronte ad essere spostate sulle fioriture collinari di acacia e successivamente di castagno, senza alcuna forzatura indotta da input nutritivi o stimolatori esterni, se non in casi strettamente necessari.
Valori e amicizia
Amici e colleghi di lunga data avendo intrapreso lo stesso percorso di studi sia come scuola secondaria che nellโambito universitario ed entrambi dottori Agronomi, ci unisce anche la passione per il mondo delle api tanto che in modo spontaneo, qualche anno fa, decidiamo di avviare insieme lโattivitร apistica anche in considerazione del fatto che tale modello imprenditoriale ha un impatto ambientale positivo, per il ruolo che svolgono le api come impollinatori.